суббота, 10 января 2015 г.

Зимняя Абхазия: красота природы и согревающее гостеприимство (январь 2015)

Хотя зима в Абхазии - это "не сезон", как говорят искушенные туристы, не следует упускать возможность полюбоваться зимними пейзажами этой чудесной горной страны.

Сухум встретил моросящим дождиком.

Набережная Сухума


Прогуливаясь по набережной Сухума, можно обнаружить ряд прелюбопытнейших скульптур.

Скульптура «Пингвин-философ», открыта в июне 2012 года


Скажу отдельное спасибо тому, кто это переведет :)


Если философствующий пингвин робко спрятался под сенью деревьев, то следующая скульптура, находящаяся всего в нескольких метрах от него, хорошо видна издалека.

Скульптура «Ники» (персонажа произведений Фазиля Искандера)


Продвигаясь ближе к центру Сухума, находим еще одну скульптуру - «Старик Тачкум». Бронзовая фигура героя абхазской народной сказки «Тачкум и Великан» была выполнена скульптором Архипом Лабахуа.

Скульптура «Старик Тачкум», открыта 26 июня 2013 года


Зимой многие кафе в Сухуме закрыты. Но недалеко от крупнейшей в городе гостиницы «Интер-Сухум» удалось найти небольшое уютное кафе, где можно отведать блюда национальной абхазской кухни и почувствовать искреннее гостеприимство.

Кафе "Лика"


Жаркое по-домашнему в горшочке было восхитительным!

На самой набережной в центре также есть несколько кафе, в которых подают аппетитные блюда национальной кухни. Это легендарная хачапури-лодочка с сыром, маслом (и даже с мясом), солянка (здесь это первое блюдо - очень вкусный суп бордового цвета с мясом), мамалыга (каша из кукурузной муки), шашлык и многое другое.

Мамалыга и сыр сулугуни, ресторан «Нартаа»


_________________

ЭКСКУРСИЯ НА ОЗЕРО РИЦА

Экскурсия на озеро Рица включает в себя целый калейдоскоп озер, водопадов, рек, горных обрывов и хребтов. Посещение сырных коптилен и медовых дворов также часто входит в программу экскурсии.

По счастливому стечению обстоятельств вначале заехали в Новый Афон. Хотя и не посетили знаменитую Новоафонскую пещеру, зато посмотрели так называемый Большой водопад на реке Псырдзха. Это искусственный водопад, образованный в 1882 году во время строительства арочной плотины местными монахами.

Водопад, Новый Афон


Вид на водопад со смотровой площадки


А еще в Новом Афоне продаются знаменитые абхазские специи - там, где сувенирные ларьки. Всего за 100 рублей можно приобрести "благоухающую ленту" с десятью разновидностями для мяса, рыбы, харчо. Но, говорят, специи лучше покупать на местных рынках.

Первая достопримечательность по дороге от Нового Афона к озеру Рица - это водопад "Девичьи слёзы". Немало сложено легенд о том, откуда появились горные водопады. Одна из них говорит о том, что "Девичьи слезы" - это слезы любви красавицы, полюбившей бессмертного горного духа и из-за этого погубленной злой ревнивой волшебницей.

Водопад «Девичьи слёзы»


Примерно через 20 километров от этого водопада будет еще один - "Мужские слёзы".

На пасеке "Медовый двор" (http://medoviidvor.com/contacts/) всегда рады посетителям. Здесь у нас была возможность попробовать не только медовые продукты, но и абхазское вино, коньяк и чачу.

"Медовый двор"


Следующую остановку делаем на Голубом озере. Когда-то берег озера украшала деревянная мельница, потом кто-то поставил чучело медведя, но сейчас эта атрибутика исчезла. Осталась пальма, мостик и невероятная красота воды бирюзового цвета.

Голубое озеро


Путь лежит через Юпшарский каньон или, как его еще называют, "Каменный мешок". По дну каньона протекает небольшая река Юпшара, берущая свое начало в озере Рица.

Отвесные скалы Юпшарского каньона


В эту сторону - на Рицу


Следующая остановка - водопад «Мужские слёзы», происхождение которого овеяно легендами. Воин Адгур, охотившийся в горах, внезапно почувствовал в сердце боль. Это было предчувствие несчастья, грозившего его возлюбленной - юной красавице Амре. Злая русалка хотела сбросить девушку со скалы, завидуя ее красоте. Адгур не мог ей помочь, и скупые слезы воина, упав на камень, превратились в водопад.

Водопад «Мужские слёзы»


Высоко в горах только что расчистили снежные заносы, но пробка все равно образовалась.

Пробка немосковская


В ожидании возможности проехать к озеру Рица можно прогуляться на смотровую площадку обрыва «Прощай, Родина».

Обрыв «Прощай, Родина»


И, наконец, кульминация экскурсии! Живописное озеро Рица, исполненное зимнего величия и безмятежности! О том, как образовалось озеро, сложено немало легенд. Книгу абхазских легенд можно найти в сувенирных магазинах Абхазии. Одна из них особенно понравилась (* см. в самом конце обзора).

Озеро Рица


В зависимости от времени года озеро Рица радует самыми невероятными оттенками воды


______________________

Легенда о том, как появилось озеро Рица

Источник >>>

Это было так давно, что даже тысячелетний самшит не помнит, как образовалось озеро Рица. Однако в Абхазии из поколения в поколение передаётся это предание...

Когда-то в стародавние времена в горах Абхазии, на том месте, где сейчас находится озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая тихая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже дети могли безбоязненно в ней купаться.

По берегам реки зеленели обширные сочные пастбища, на которых пасла своё стадо девушка Рица. Она была необыкновенно красива! Цвет её губ мог соперничать с пунцовыми горными тюльпанами, море не могло затмить голубизну и блеск её глаз, а снега на вершинах окружающих гор казались чёрными по сравнению с белизной её прекрасного лица. Её косы были похожи на две длинных извивающихся змеи, чёрных, как природный камень агат.

В семье Рицы, кроме неё, были три брата: старшего звали Агепста, среднего Ацетук, а младшего Пшегишха. И чтобы прокормить себя и свою сестру, братья целыми охотились в горах на быстроногих джейранов. Вечером они всегда возвращались домой с добычей. Рица жарила мяср и они садились у костра ужинать, а после пели песни. Окружающие горы слушали мелодичные песни братьев и засыпали, кутаясь в густой туман.

Однажды братья, простившись с сестрой, отправились на охоту далеко в горы и не смогли, как обычно, вернуться в конце дня к родному очагу. Уже окрасились горы багрянцем заката, а братья Рицы всё не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала всё стадо у реки и, не зажигая костра, прилегла на берегу. Ей стало так грустно и одиноко без своих любимых братьев, что она закрыла глаза и запела песню. Голос её был наполнен таким очарованием, лился так плавно и красиво, что ночные птицы перестали петь, а ручьи остановили свой бег. Казалось, вся природа вокруг замерла и внимала только голосу Рицы.

В это время, недалеко в лесу, остановились на ночлег два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Услышав дивную песню Рицы, старший брат попросил младшего брата узнать, кто поёт в долине таким чарующим голосом.

Юпшара сел на коня и помчался во весь опор в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Когда он остановил коня у обрыва, то увидел девушку, лежащую на берегу. Юпшара оцепенел, он никогда не встречал такой красавицы. В злом сердце Юпшары вспыхнула звериная страсть и он бросился к Рице. Когда он насильно схватил её в объятия, Рица забилась в его руках и стала звать на помощь.

Эту сцену увидел горный орёл. Расправив свои крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и рассказал им о том, что грозит их сестре. В сердцах братьев запылал гнев и они стремглав помчались на помощь Рице.

Но уже было слишком поздно. Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагишха поднял свой богатырский щит и бросил его в насильника, да промахнулся. Щит упал поперёк дороги и запрудил течение. Бурная вода хлынула на берег.

Рица увидела, что у её ног образовалось огромное озеро. Девушка не смогла перенести позора, тоска и боль заполнили её сердце и горестно вскрикнув , бросилась в озеро...

Юпшара тоже почувствовал прикосновение ледяных волн и обратился в бегство. Братья бросились за разбойником в погоню и когда настигли его, Агепста схватил Юпшару своей сильной рукой и швырнул его в озеро. Но вода в озере закипела от негодования, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла его в море.

Тщётно цеплялся Юпшара за прибрежные ветки и кусты, вырывая их с корнями. Не смог его спасти и брат Гега, бежавший вслед за ним по берегу...

А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели и превратились в высокие горы. Так до сих пор они и стоят над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон своей любимой сестры Рицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.