воскресенье, 17 августа 2014 г.

Солнечный остров Афродиты (Кипр, август 2014)

Для жителей мегаполисов, ищущих идиллию в размеренной жизни и умиротворяющих сельских пейзажах, Кипр - тот солнечный остров, который располагает к душевной гармонии. Здесь все улыбаются - от солнца и моря до добродушных киприотов, многие из которых говорят по-русски. Ориентированность на русского туриста сказывается не только в русскоговорящем персонале отелей, но и в бесконечных вывесках на русском языке, призывающих попробовать знаменитое кипрское мезе или взять на прокат самодвижущееся транспортное средство. Чудесная ясная погода, море, блещущее невероятными градиентами, смешение многих культур... В этот остров просто невозможно не влюбиться!

Название острова Кипр (Cyprus) овеяно многими любопытными догадками. Название острова могло стать источником как для латинского названия меди Cuprum, так и для названия дерева кипарис. И того, и другого на Кипре очень много.

Начнем путешествие с курортного города Айя-Напа.

Айя-Напа (название переводится как "священный лес") манит своими песчаными пляжами. Именно в Айя-Напе находится один из лучших европейских пляжей - Нисси. Здесь не одно море, а целых два.

Пляж Нисси в Айя-Напе

В центре города расположен средневековый монастырь, построенный во имя "Богородицы в лесах". В жаркий день сюда можно прийти и утолить жажду из местного священного источника.

Монастырь Айя-Напа

Морские прогулки невероятно популярны на Кипре. На чем здесь только не ездят! Это и настоящие пиратские корабли, и водные мотоциклы, и яхты самых различных фасонов.

Пиратский корабль в Протарасе

Во время морской прогулки можно ознакомиться с многочисленными гротами и пещерами, которые имеют свое уникальное имя и историю.

Одна пещера очертаниями напоминает Богородицу. Кто-то из местных жителей принес сюда икону.

Пещера "Образ Богородицы"

Здесь угадывается морда хищника.

Пещера "Пасть Акулы"

Если плыть на восток от этих пещер, то можно увидеть город-призрак Фамагусту.

Фамагуста

Если продвигаться на запад, к Пафосу, можно увидеть одну из наиболее всемирно известных достопримечательностей - бухту Афродиты. Согласно легенде, именно здесь богиня любви и красоты родилась из пены морской.

Бухта Афродиты (Петра-ту-Ромиу)

На пляже можно попробовать найти камень в виде сердца, и тогда всепоглощающая любовь на всю жизнь обеспечена. А можно просто искупаться в целебных водах Средиземного моря и помолодеть лет на 15. Так говорят...

Скала Афродиты

Живописные скалы близ бухты Афродиты

Некогда столицей Кипра являлся Пафос, основанный в IV веке до нашей эры и на протяжении 800 лет выполнявший функцию административного центра.

В Пафосе из известных достопримечательностей особо отметим колонну Святого Павла. С памятником раннехристианского периода (I век н. э.) связана печальная легенда, повествующая о том, что именно к этому каменному столбу был привязан апостол Павел, когда римляне наказали его бичеванием плетью.

Колонна Святого Павла

В Археологическом парке Пафоса содержатся уникальные мозаики, датируемые 2-3 веком н.э. Некогда они украшали римские виллы.

Мозаики, Археологический парк Пафоса

Древняя мозаика "Времена года"

Отправимся в современную столицу Кипра - город Никосию. Греки называют ее Лефкосия (от греч. "белый город"). С XIII в. благодаря франкам город меняет название на Никосию (от др.-греч. Ника - "богиня победы").

Вид со смотровой площадки на 11 этаже

Город был основан в VII в. до н. э. и назывался Ледра. Сейчас так называется главная торговая улица Никосии, своего рода пешеходный никосийский Арбат.

Улица Ледра

Дворец архиепископа в Никосии

Собор Святого Иоанна, Никосия

Одна из визитных карточек Кипра - это кипрские ослики. Фигурки этих милейших созданий украшают улицы и супермаркеты острова. Но еще лучше отправиться на ферму и пообщаться с осликами вживую! Позитивное настроение гарантировано!

На ослиной ферме

Dipotamos Donkey Farm - крупнейшая ослиная ферма в Европе, куда с удовольствием приезжают взрослые и дети покататься на осликах, попробовать полезнейшее ослиное молоко или приобрести косметику на его основе.

Ослики фермы "Дипотамос"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.